首頁 首頁學齡前1、2年級3、4年級5、6年級FAQ聯絡我們網站地圖
 
關於我們

 
 

提升兒童食育力,刻不容緩!

作者:董氏基金會食品營養中心

 

    你可以想像在未來,下一代的孩子因為不重視「吃健康的食物」的重要性,可能會成為「膠囊世代」嗎?例如三餐再也不花心力烹調食物、也不再咀嚼和品嘗味道,只是把各種膠囊錠丸配水一吞,看似省時又方便,但卻會因此失去飲食文化、還有導致因缺乏部分只能從食物來的營養而營養不良。另一種可能是,因為不重視食物與營養的健康,吃東西不健康,而可能提升未來罹患慢性病的機率,導致各種膠囊(藥物)不離身的後果。

 

 

    根據董氏基金會201711月進行的兒童食育力調查,發現有52.1%家長會讓孩子吃保健食品,原因大多都是擔心孩子偏挑食、吃不夠多、發育慢,而吃的保健品種類依序是:改善腸道菌相(60%)、增強免疫力(55%)、減緩過敏(33%)、補充鈣質(33%)、視力保健(29%)。而孩子若從小養成攝取保健品的行為,漸漸就會忽略攝取真食物的重要性,而總有一些營養是保健品無法提供的,董氏指出,以改善腸胃菌相、增強免疫力、鈣質攝取而言,只要每日均衡飲食、蔬菜與水果達到建議攝取量、適時補充奶類食物與未調味小魚乾、深綠色蔬菜等,不需額外補充保健營養品也可以達到這些目的!

 

    「食育」(飲食教育的簡稱)的推行已成為全球趨勢,以日本、英國、美國、瑞典、義大利…等國為例,這些國家相信,從孩子盤裡的現在,就可以想像孩子的未來;孩子對食物的認識不夠,容易出現偏挑食、常選擇不夠健康的食物、或者習慣以營養補充品取代原態食物,導致過輕、過重、肥胖等體位兩極化情形,長久來說對健康造成更大的影響。在日本,就認為「食育」是德、智、體、群、美五育的基本!食育包含:飲食認知(認識食物與營養價值)、飲食行為(讓孩子學習選擇對健康有益且安全的食物)、飲食文化等部分,好的飲食行為可以幫助孩子奠定健康的基礎,同時也可以讓孩子更專注、更享受校園生活;而讓孩子理解飲食文化、認識食物起源,除了培養孩子對各種事物的尊重之心,也可以間接減少孩子對食物的浪費

 

    臺灣近年開始重視食品安全、學校營養午餐等議題,而在此同時,學童卻還是對食物從農田到餐桌的旅程一知半解。根據教育部學校衛生法第16條、第20條,高級中等以下學校應安排對學生進行健康飲食教育,同時結合家庭、社區等資源進行,讓學生於生活中實踐,有選擇健康食物及烹調食物的能力董氏基金會食品營養中心於校園中推動食育已久,更自民國106年起,結合全家便利商店零錢捐資源,推動「提升兒童食育力系列計畫」,包含:透過與學校合作發展不同食育模組,建立完整而有效的飲食教育教材、學校實施食育之建議流程,供臺灣小學作為實施健康飲食教育之參考。同時也規劃辦理系列工作坊,以教育部「高級中等以下學校健康飲食教育指導內容及規畫範例」為基礎,透過學校在職人員實際經驗分享以及安排實作活動,讓學員實際操作、激盪創新的教學內容,將食育落實於校園中,協助校園發展食育教學內容。

 

    每個孩子都值得一個更好的未來!透過「食育」孩子才能有健康的身心,才能提升孩子的競爭力,未來才有希望!

 
 
 
 
  主辦單位:董氏基金會食品營養中心
本計畫由 全家便利商店零錢捐贊助支持


Copyright 2018 © 董氏基金會 All rights reserved