首頁 首頁學齡前1、2年級3、4年級5、6年級FAQ聯絡我們網站地圖
 
最新活動 
兒童飲食教養動畫《十要篇》&《四不篇》上線

 

 
 

每次到用餐時間,孩子總是不愛吃飯,或經常東挑西挑、剩下很多飯菜?

董氏基金會特別整理讓孩子愛上餐桌的10個小技巧,幫助家長及老師引導孩子專心吃飯,養成不偏挑食的好習慣!

也建議學校可以透過教師研習、親師座談會…等時間,播放此影片,讓我們一起讓孩子愛上餐桌!

【讓孩子愛上餐桌的10個小技巧】

  1. 多看多聽多試:讓孩子從小接觸各類食物!
  2. 多鼓勵不強迫:鼓勵孩子嘗試各種食物!
  3. 健康吃快樂動:增加孩子體能時間,促進孩子食慾,食物變好吃!
  4. 食物變身秀:利用不同烹調方式、食物搭配,增加餐點變化度!
  5. 好看更好吃:豐富的擺盤與布置,讓食物更好吃!
  6. 讓孩子參與改變一切:用親子一起料理、一起買菜等方式,增加孩子的參與感,用餐更有趣!
  7. 想像力量大:用食材說故事,帶孩子認識食物!
  8. 好心情好胃口:吃飯時不責罵,生病時不嘗試新食物!
  9. 一起吃最好吃:和孩子一起吃飯,讓親子關係更融洽!
  10. 明訂遊戲規則:訂定用餐規則,零食給的量及頻率要適當!

 

 

 

孩子愛吃零食?愛喝含糖飲料?愛吃炸物?

許多家長為了孩子愛吃垃圾食品感到困擾,董氏基金會聽到了!特別整理出「四不原則」讓小朋友遠離不夠健康的食物:

【讓孩子遠離不夠健康食物的四「不」原則】

  1. 家中不放、學校不賣不夠健康食物!:如果家中有放零食、飲料的習慣,會增加孩子吃不健康食物的機會。
  2. 不主動提供,勿當作獎賞!:避免把不健康食物作為獎勵品,可以帶孩子出遊、買文具作為獎勵。
  3. 不在孩子面前吃!:家長要以身作則,不在孩子面前吃不夠健康食物,避免孩子模仿。
  4. 不用「禁止」、「不准」等負面字眼,且「量」要節制!:為了避免親子間的紛爭,不要過度限制和禁止孩子,以免造成反效果。

從環境中減少不夠健康食品出現的機率,再進一步控制孩子的攝取「頻率」與「量」,就能改善孩子愛吃不夠健康食品的問題,還能夠避免因為使用錯誤方式造成的親子紛爭唷!

 

 
 

 

最新活動
學校響應四不宣言了嗎?
每天10個好習慣...

 

最新活動
用零食獎勵孩子,影響健康也降低學習力
用零食獎勵孩子,...

 

最新活動
號召學校連署「給下一代更健康的食物」!
...

 

最新活動
受理教師研習時間講師申請(已截止)
開學了!還在煩惱...

 

最新活動
【講義下載】「108健康飲食教育知能工作坊」
108年暑假「健...

 

最新活動
【筷樂用餐】學會正確用筷,快樂用餐
筷子是臺灣重要傳...

 

最新活動
108學年度教具索取
還在為學校的推...

 

最新活動
捐款徵信
本計畫感謝各界支...
 
 
  主辦單位:董氏基金會食品營養中心
本計畫由 全家便利商店零錢捐贊助支持


Copyright 2018 © 董氏基金會 All rights reserved